top of page
Buscar

TATIANA DESPIDE LA TEMPORADA DE F2 CON BUEN RITMO EN ABU DHABI

Tatiana Calderón concluyó su temporada 2022 con una actuación alentadora en la última válida del Campeonato FIA de Fórmula 2 en Abu Dhabi.

En la cuarta y última salida de lo que ha sido su regreso a la serie telonera de la Fórmula 1 con el equipo Charouz Racing System, Tatiana cruzó la meta en un 20º puesto en la carrera de apertura en el Circuito de Yas Marina el sábado, y el 18º lugar en el cierre de la temporada del domingo.

En general, fue un primer fin de semana satisfactorio para la colombiana, después de la lesión que sufrió en el anterior evento de F2 en Monza, lo que le da un impulso crucial para finalizar la temporada y lograr concretar sus planes para el 2023.

Tatiana se enfrentó al reto adicional de tener que 'reaprender' una pista cuyo trazado había cambiado considerablemente desde su anterior visita en 2019, pero se adaptó rápidamente durante las sesiones de entrenamientos libres y clasificación del viernes, a pesar de los problemas presentes en los frenos traseros de su auto.

Alineada en el puesto 21 de la parrilla para la carrera sprint del sábado, Tatiana evitó el caos de la primera vuelta, ya que una colisión entre su compañero de equipo Enzo Fittipaldi y Jehan Daruvala provocó la bandera roja de la carrera. Cuando se reanudó la acción, Tatiana mantuvo el honor de Charouz en solitario y aunque los problemas con el freno lo hicieron extremadamente difícil de conducir, Tatiana logró llevar el coche a casa en 20ª posición.

La colombiana, que partía con el neumático medio, más duradero, para la carrera principal, fue escalando posiciones a medida que los demás coches que la precedían hacían su cambio de neumáticos obligatorio, llegando a ser novena antes de realizar su propia parada en la vuelta 16 de 33.

Una vez con los neumáticos blandos, marcó una vuelta rápida prácticamente idéntica a la de su compañero de equipo Enzo Fittipaldi, manteniéndose en contacto con el pelotón a lo largo de toda la carrera y ganando posiciones para terminar 18ª.

Tatiana Calderón: "Estoy muy agradecida por haber tenido una segunda oportunidad de correr en la F2, sobre todo porque después de junio pensé que mi temporada había terminado. Ha sido un gran reto volver a algunos de los circuitos en los que corrí por última vez en un monoplaza en 2019 y adaptarme y ponerme al día, pero creo que nuestro ritmo en la clasificación y en la última carrera en Abu Dhabi fue uno de los mejores de la temporada. No hace falta decir que todavía no es donde quiero estar en términos de posición, pero teniendo en cuenta que también estaba volviendo de una lesión en Monza, y el hecho de que tuvimos algunos problemas en la carrera al sprint, tengo que tomarlo como algo positivo y estoy bastante segura de que me ayudará mucho para el próximo año. Quiero aprovechar la oportunidad para dar las gracias al equipo Charouz Racing, a Karol G, a Escudería Telmex y a todos mis patrocinadores por su apoyo, y también estoy muy contenta de contar con el apoyo de SUB2r se unieron para este último fin de semana de carreras. Espero poder trabajar con ellos en el futuro".

Tatiana se tomará ahora un merecido descanso durante las vacaciones de invierno tras otra larga y agitada temporada